Rabu, 20 Maret 2013

Kuliner Khas Dari Lintang Empat Lawang Part 2

Sesuai dengan janji pada postingan sebelumnya bahwa saya akan memposting kembali kuliner-kuliner khas dari daerah Lintang Empat Lawang, maka kali ini saya coba posting tentang kuliner-kuliner tersebut lengkap dengan cara pembuatannya..  langsung bae... 



1. Kue Lapis Maksuba


Bahan:
-  Telor bebek 10 butir
- Telor ayam 10 butir
-  Gula pasir 500 gr
- Susu Kental Manis 1/2 kaleng
- Mentega 250 g
-  Vanili 1/2 sdt
-  Garam 1/2 sdt
-  Terigu 2 sdm

Cara pembuatan :
1. Campur telur dengan gula pasir. Mixer dengan kecepatan paling rendah. Setelah butiran gula menjadi lebih halus, masukkan susu kental manis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, hingga rata.
3. Masukkan terigu. Aduk hingga rata. Matikan mixer. Ambil adonan secangkir, tuang ke dalam loyang.
4. Untuk lapisan pertama bakar dengan api bawah.
5. Untuk lapisan selanjutnya bakar dengan api atas.


2. Kemplang 

          Kemplang Goreng merupakan makanan khas Palembang yg terbuat dari ikan & sagu diolah sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yang lezat. Disajikan dengan sambal khas dan kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yg terbuat dari cuka & cabe sehingga menambah sedap cita rasanya. Aneka kemplang goreng Palembang inipun bermacam-macam yaitu kempalng goreng batok, kempalang goreng kancing, kempalang goreng sedang bulat dsb yang membedakannya adalah bentuknya.

Kemplang panggang merupakan makanan khas dari Palembang yg terbuat dari ikan & sagu diolah sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yg lezat. Disajikan dgn sambal khas dan kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yg terbuat dari cuka & cabe sehingga menambah
sedap cita rasanya. Aneka kemplang panggang Palembang inipun bermacam-macam yaitu kempalng panggang lidah badak, kempalang panggang kancing, kempalang panggan bulat, kemplang panggang bintang dsb yang membedakannya adalah bentuknya. 

3. Laksan

Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.

4. Engkak Ketan


Bahan dan Bumbu :
-    3 btr telur
-    500 gr tepung ketan
-    500 gr gula pasir
-   75 gr gula merah
-    400 cc air
-    375 cc santan kental
-    1/2 btr kelapa digongseng dan ditumbuk
-    1 sdt garam
-   1/4 sdt vanili

Cara Memasak :

1. Gula dan air dimasak sampai larut
2.      Telur dikocok sebentar, lalu masukan gula dan tepung ketan, aduk rata.
3.      Masukkan vanili, garam, dan santan. Aduk sampai rata.
4.      Panggang sampai matang seperti memanggang kue lapis legit ukuran loyang 18x18x7cm



5. Kue Gunjing






Bahan:
-  1 gelas/125 gr tepung beras
-  ½ gelas/±65 gr tepung ketan
-  1 butir kelapa, parut
-  1 sdt garam
-  1 gelas/ 250 cc air
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung ketan, kelapa parut dan garam. Tuangi sedikit air demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga menjadi adonan yang licin. Tuang kedalam loyang.
  2. Pangang hingga matang


6. Resep Kue Gandus



Kue Gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Palembang. Kue ini berbahan dasar tepung beras sehingga berwana putih serta bagian atasnya diberi taburan ebi, seledri, irisan cabai merah serta bawang goreng.

Resep Bahan Kue Gandus :
  • tepung beras 200 gram
  • santan kental 700 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar
Resep Taburan Kue Gandus :
  • ebi 100 gram, rendam dalam air, tiriskan
  • seledri 5 tangkai, iris halus
  • cabai merah 3 buah, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Gandus :
  1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
  2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk larutan yang licin.
  3. Tuang larutan ke dalam cetakan mangkuk/loyang 22 x 22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taburkan bahan teburan dan kukus kembali hingga taburan menempel.
  6. Angkat dan sajikan.


7.  Dodol durian / Lempok



Bahan:
1 kg durian
-  500 gr gula pasir
Cara membuat:
  1. Kupas durian yan sudah masak, ambil dagingnya. Masukkan ke dalam kuali, jerang di atas api sambil diaduk-aduk agar tidak berkerak. Aduk terus hingga warnanya kekuning –kuningan.
  2. Masukkan gula, terus aduk hingga warnanya coklat kehitam-hitaman dan kering. Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan. Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.





Bahan:
-  15 butir telur ayam
-  1 gelas/200 gr gula pasir
-  1 gelas/ 250 cc susu cair
-  ¼ gelas/±65 cc margarin cair/minyak samin
Cara membuat:
  1. Campur telur dan gula, kocok hingga gula larut. Masukkan susu dan minyak samin. Aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam hingga matang. Angkat kemudian bakar dalam oven. Mula-mula dengan api bawah hingga kering, setelah itu dengan api atas hingga warnanya menjadi agak kuning kecoklatan.




3 komentar: